Медиков хотят защитить, как полицейских

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за нападения на врачей

В Министерстве здравоохранения не поддержали инициативу депутатов «Справедливой России» ввести уголовную ответственность за нападения на медиков. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого уверены, что проблема приобретает «чрезвычайные масштабы», и предлагают наделить врачей таким же правом неприкосновенности, как полицейских и военных. В медицинском ведомстве утверждают, что все необходимые нормы для защиты медработников в законодательстве уже есть. В профсоюзе работников здравоохранения напомнили, что с подобным предложением в 2017 году выступал и сам Минздрав, но это фактически ни к чему не привело.

Минздрав считает, что врачи в дополнительной защите не нуждаются

Минздрав считает, что врачи в дополнительной защите не нуждаются

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минздрав считает, что врачи в дополнительной защите не нуждаются

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект, «направленный на повышение защищенности медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии», 18 мая внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Александр Терентьев. Они предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность «за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей».

Законопроект приравнивает сотрудников государственных медицинских организаций к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН, в отношении которых, подчеркивают его авторы, действует особый порядок государственной защиты прав, свобод, здоровья и жизни.

Проект предлагает дополнить ст. 318 УК РФ отдельным составом преступления, предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медицинским работникам — сроком до пяти лет лишения свободы.

В пояснительной записке авторы уточняют, что в каждом регионе России «с пугающей регулярностью» происходят «неприятные инциденты», связанные с нападением на сотрудников скорой помощи, врачей поликлиник и стационаров. Они приводят статистику Минздрава РФ, согласно которой с 2010 по 2016 год совершено 1,2 тыс. нападений на медиков при исполнении их обязанностей. Это, по замечанию депутатов, «официальные цифры», тогда как «многие случаи нападений по разным причинам не фиксируются». Они также приводят данные собственного исследования о том, что в Москве четыре из пяти сотрудников скорой помощи в течение года подвергались оскорблениям, угрозам и физическому насилию.

Кроме того, Федот Тумусов и Александр Терентьев предлагают записать в законе «Об основах охраны здоровья граждан» положение о бесплатной правовой поддержке, «в том числе круглосуточное предоставление специализированного юриста, адвоката по линии Минздрава РФ и региональных министерств здравоохранения». Необходимость этого они объясняют «нарастающей проблемой правовой незащищенности медицинских работников в связи с обвинениями в допущении профессиональных ошибок и совершении правонарушений».

Медбрат скорой помощи, председатель пермского отделения профсоюза «Альянс врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Артем Борискин полагает, что инициатива «напрашивалась давно».

По его словам, сотрудники скорых в регионах так же, как их московские коллеги, постоянно сталкиваются с угрозами и оскорблениями со стороны пациентов. «Думаю, что статистика примерно такая же, если не хуже,— говорит господин Борискин.— Ряд людей никакой закон не остановит, кто-то задумается, прежде чем делать что-то противоправное в отношении медиков».

«Любые проявления насилия в отношении медработников, безусловно, недопустимы,— прокомментировал “Ъ” инициативу парламентариев помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.— В то же время действующее законодательство уже содержит необходимые составы и меры ответственности».

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отмечает, что это не первая попытка законодательно защитить сотрудников медорганизаций. Он вспоминает, что в 2017 году после волны нападений на врачей законопроект, приравнивающий медиков к полицейским, внес в Думу Минздрав. Впоследствии его «подменили другим, менее категоричным». В результате в уголовное и административное законодательство внесли статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». По словам господина Коновала, все свелось к тому, что к ответственности могут привлечь только людей, чьи противоправные действия помешали медику оказать помощь. На практике, утверждает он, эта мера не работает. Надежды на то, что новый проект приведет к изменениям, у него «практически нет».

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин отмечает, что нападения на врачей и средний медперсонал участились с ухудшением ситуации в здравоохранении.

«Пациент не может попасть к врачу, к нему не вовремя приезжает скорая, и он выливает злость на тех, с кем сталкивается»,— говорит господин Гальперин. По его мнению, нужно не ужесточать законодательство, а формировать уважение к профессии: «У врача в России социальный статус один из самых низких в мире, как и экономическое положение».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...